Изменение и усложнение условий проведения сделок с недвижимостью в России с 2021 года

RCIS Realty Corporation. * С 1998 года * Canada
Тел (416) 471-3779 Е-mail rcisrealty@gmail.com www.rcisrealty.com

Наша канадская корпорация “RCIS” с 1998 года представляет интересы Заказчиков из США и Канады на территории России и Украины. В основном это продажа/покупка/дарение находящейся там недвижимости, наследственные дела, судебные процессы, помощь в сложных ситуациях, оформление российских пенсий, и т.д. Все это мы делали и прошедшем 2020 году. С учетом пандемии, в тои году все эти действия для наших Заказчиков, в том числе и продажа недвижимости в России и Украине, производились только заочно, по доверенностям, без приезда самих Заказчиков. Причем, из-за закрытия приема в консулатах, все эти доверенности заверялись не в консулатах, а или легализацией (в Канаде), или апостильно (в США). При этом специалисты знают, насколько сложнее продать недвижимость (особенно – в Москве) по доверенности, а не при личном присутствии Продавца на сделке, и тем более не по консульской, а по апостильно заверенной доверенности, проверить которую как Покупателю, так и его ипотечному банку очень трудно. Как правило, Покупатели, а тем более их риэлторы и ипотечные банки, предпочитают отказываться от покупок недвижимости по доверенностям как высоко рискованных. Но мы знаем, какие подтверждающие доверенность документы могут убедить как Покупателя и его риэлтора, так и ипотечный банк (в частности – Сбербанк), в достаточной надежности покупки недвижимости даже по апостильно заверенной доверенности, и такие сделки проводили (причем достаточно быстро и на весьма хороших для Заказчика условиях).
Что касается изменений в прошедшем 2020 году с продажей недвижимости в России, принадлежащей нерезидентам (жителям США/Канады и т.д.), то наиболее важные из них произошли в двух областях.
Во-первых, еще более усложнились условия перевода полученных денег из России за границу, и добавились требуемые для этого документы. Тут нужно хорошо знать, какие сейчас нужны документы и как их правильно оформить, чтобы иметь возможность легально конвертировать полученные за проданную недвижимость рубли в доллары/евро, и (главное) перевести их из России за границу.
Во-вторых, что еще более важно то, что с декабря 2020 года российские банки (и, в частности, Сбербанк) для выдачи ими ипотеки на покупку недвижимости, создали электронную программу оформления и регистрации ипотечных сделок от их начала и до конца самими этими банками (в Сбербанке это – программа «ДомКлик»). Продавец и Покупатель (после одобрения Покупателю кредита) в ней регистрируются, и каждый из участников сделки загружает в эту программу сканы запрошенных у него документов и необходимую личную. информацию. При этом, в данной программе количество требуемых от Продавца и от Покупателя документов существенно больше, чем требовалось ранее даже при нотариальном оформлении сделок с недвижимостью в России.
В итоге – теперь, чтобы продать недвижимость в России и перевести полученные деньги за границу, к прежнему пакету документов требуется предоставить дополнительно еще до шести документов, если Продавец сам присутствует на сделке, и до восьми документов, если сделка производится по доверенности (плюс тут еще потребуются документы, подтверждающие достаточную надежность сделки по этой доверенности).
В результате, если теперь кто-то начнет оформлять сделку продажи своей недвижимости, не имея всех требуемых сейчас документов или личных данных (быстро получить которые участнику сделки, тем более если он не знает, где и как их брать – не всегда возможно), то программа не загрузится, и банк кредит под сделку на обещанных Покупателю условиях предоставить не сможет. То есть, сделка – не состоится. А это не только напрасный приезд на сделку (для нерезидентов, желающих лично участвовать в сделке и прилетающих для этого в Россию), не только потеря Покупателя, найти которого сейчас в России достаточно сложно и стоит дорого, но и требование Покупателя к Продавцу и вернуть задаток в двойном размере, и возместить ему ущерб от срыва сделки (ГК РФ, ст. 381, пункт 2). Также и возможные проблемы с переводом денег из-за отсутствия всех требуемых документов тоже могут быть весьма нежелательны. Поэтому подготовку к сделке и к переводу денег сейчас надо вести более тщательно, чем это было раньше, и лучше (надежнее) поручить сделать это достаточно хорошим специалистам в данной области.
* Надеемся, что эта статья окажется интересной для наших читателей, и полезной тем из них, кто имеет недвижимость в России, или кто ожидает наследства от проживающих там родственников,
В том числе – при поиске и выборе ими своих представителей в России при решении там своих задач с недвижимостью или с ее наследованием).
**Наша корпорация “RCIS” умеет эффективно и оптимально решать все подобные задачи и проблемы для наших Заказчиков.

Other articlesgo to homepage

Всё, что вы хотели знать о Multiple Offers,  но стеснялись спросить

Всё, что вы хотели знать о Multiple Offers, но стеснялись спросить

Здравствуйте, меня зовут Наталья Слобидкер! Я профессиональный full-time риэлтор и дизайнер.

«ПАРУСА —  ЭТО СВОБОДА»!

«ПАРУСА — ЭТО СВОБОДА»!

КАК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИЗ ТОРОНТО ПЕРЕПЛЫЛИ ЧЕРЕЗ ОКЕАН ИНТЕРВЬЮ С ОЛЕГОМ НАКАРИКОВЫМ

FEES – НЕВИДИМЫЕ ПЛАТЕЖИ ИЗ ВАШЕГО КАРМАНА

FEES – НЕВИДИМЫЕ ПЛАТЕЖИ ИЗ ВАШЕГО КАРМАНА

Мы платим за все – так устроена современная экономика. Какие-то платежи (fees) мы видим в наших распечатках банковского счета, кредитных карточек и т.п. Многие не видим и даже не подозреваем о них. Какие же они – эти fees, которые мы платим, даже не обращая на них внимания, а то и просто не зная о них?

read more
banner

Contacts and information

Social networks

Most popular categories

©2012-2021 therussianguide.com All rights reserved.